Налог на выведенный капитал: преимущества, недостатки и перспективы внедрения

Пост обновлен 17 апр. 2020 г.

23 июля 2018 года

4 июля Президент Украины направил в Верховную Раду Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал» (далее – НВК), который был зарегистрирован и стал доступен для ознакомления в тот же день.



Ставки и база

Основная идея законопроекта состоит в замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал, а также в полном отказе от налога на репатриацию. Неэффективность последнего и заставила авторов законодательной инициативы обратить свое внимание на позитивный опыт Эстонии.


Отличием налога на выведенный капитал от налога на прибыль является то, что он не взимается с прибыли, полученной налогоплательщиком, где прибыль равна доходам за вычетом расходов. Налог на выведенный капитал взимается при выплате дивидендов или путем осуществления приравненных к распределению прибыли платежей и операций. Проектом предлагаются три основные ставки налога: 5%, 15% и 20%.

Так, объектом для расчета налога на выведенный капитал является денежное выражение операций по выводу капитала или операций, которые приравниваются к выводу капитала (cт.134.1, тут и далее по тексту ссылки на статьи НК в редакции проекта Закона, предложенного Президентом). В случае осуществления операций, являющихся объектом налогообложения в форме, отличной от денежной, налогом будет облагаться стоимость такой выплаты, определённая на уровне обычной цены.


Так, операции, которые в большинстве случаев похожи на схемы по минимизации налогообложения, облагаются по ставке 20%. Операции по выплате дивидендов попадают под более низкую ставку 15%. В свою очередь, ставка в 5% предусмотрена при выплате процентов по кредитам или процентов, связанных с привлечением и/или использованием денежных средств, привлечённых от нерезидентов-связанных лиц. При этом операции, которые происходят между плательщиками налога на выведенный капитал, освобождаются от контроля и его уплаты.


Непосредственно к операциям по выводу капитала, которые облагаются по ставке 15%, относятся дивиденды, которые выплачиваются в пользу неплательщика НВК, и некоторые иные выплаты в пользу владельцев корпоративных прав (инвесторов). Если же выплата дивидендов собственникам эмитента происходит в виде акций без изменения пропорций, но с увеличением уставного фонда, то такая операция уже не считается выводом капитала, и, следовательно, не подлежит налогообложению. То же касается и внесения в уставной капитал юрлица-плательщика таким же юрлицом-плательщиком.


Так, в случае выхода из состава учредителей или акционеров, с возвращенных денежных средств или стоимости товаров держателю корпоративных прав взымается 15% только от суммы превышения над ранее сделанным взносом (ст. 136.1.2). Интересным является то, что учитывается только приобретение акций или корпоративных прав, расчеты по которым производились на территории Украины с уплатой налогов. Такое уточнение предполагает уплату налога с полной стоимости, если покупка акций совершалась по правилам другой страны и без уплаты налогов.


При перечислении денег неплательщику в пределах совместной деятельности или доверительного управления по ставке 15% облагается также только сумма превышения их первоначального взноса или стоимости товаров (ст. 136.1.4).

Как правило, распределение дивидендов учредителям и акционерам происходит в случае получения прибыли, при этом базой для нового налога будет фактическая выплата таких дивидендов, а получение самой прибыли к уплате такого налога не приведет. Государство, конечно, получит «свои налоги», но сроки не определены.


Нюансы администрирования

В результате исключения налога на прибыль отменяются и авансовые взносы по нему. Таким образом, налог на выведенный капитал существенно упрощает администрирование. А снижение налоговой нагрузки на бизнес действительно может улучшить инвестиционную привлекательность Украины.


Впрочем, учитывая практику работы с контролирующими органами и наличие в предложенном законопроекте приравненных к выведенному капиталу операциям, еще и с более высокой ставкой налогообложения, можно прогнозировать особый интерес контролирующих органов к таким операциям. Ввиду этого, бизнесу стоит уже сейчас активно изучать предлагаемые нововведения и тщательно готовиться к более щепетильному подтверждению своих выплат (расходов) первичными документами и договорами, а также соответствующими отчетами, подтверждающими такие расходы.

Более подробней остановимся на категории экономических взаимоотношений, подпадающей под повышенную ставку налогообложения 20%: это операции, которые приравниваются к выводу капитала. К ним относятся выплаты в пользу неплательщиков налога на выведенный капитал и перечисления нерезидентам.


Операции, приравненные к операциям по выводу капитала:

· выплата процентов нерезиденту связанному лицу или нерезиденту, который зарегистрирован в низконалоговой юрисдикции (5% и 20%)

В законопроекте осталось правило «тонкой капитализации» при выплате процентов нерезиденту - связанному лицу. Правда теперь ставка налогообложения варьируется в зависимости от размера собственного капитала. Предлагаются следующие ставки налога при выплате процентов: либо 5%, либо 20%, в зависимости от превышения долговых обязательств над размером собственного капитала. Ранее расчёт отталкивался только от превышения в 3,5 раза (в 10 раз – для финансовых компаний), теперь дополнилось на превышение в 1,5 раза (в 5 раз – для финансовых компаний) от суммы собственного капитала (14.1.159 НК). Чем выше превышение, тем выше ставка: по сути, расчет правил тонкой капитализации не изменился.

· передача товаров без оплаты неплательщику НВК

· финансовая помощь неплательщику НВК, которая не была возвращена на протяжении более 12 к. м.

· перевод средств с украинских счетов на счета плательщика НВК, открытые за границей, в связи с приобретением имущества у нерезидента

· погашение долговых обязательств по договорам с нерезидентом, исполнение которых не приводит к получению средств на счета в украинских банках, или получения имущества

· инвестирование за пределы Украины, в т.ч. приобретение недвижимости, нематериальных активов и корпоративных прав

· приобретение работ (услуг) у нерезидента: с оплатой, но без получения работ (услуг) в срок более, чем 360 дней

· выплата неприбыльным организациям для целей иных, нежели предусмотрено НКУ, либо в размере, превышающем 0,5 % чистого дохода

· перечисление и передача резидентом Украины (плательщиком НВК) денежных средств и имущества нерезидентам, по договорам поручения или комиссии без возврата или возмещения стоимости

· выплата роялти в пользу нерезидента в объеме, который превышает 4 % чистого дохода, либо выплаченных в пользу нерезидента из низконалоговой юрисдикции

· взносы в уставной капитал неплательщика НВК

· приобретение товаров и услуг у связанных физ. лиц, которые находятся на упрощенной системе налогообложения

· передача имущества (в том числе товаров, работ, услуг) плательщиком НВК - резидентом нерезиденту, осуществляющему свою деятельность на территории Украины без регистрации плательщиком НВК

· хозяйственные операции, которые являются контролируемые, если их условия не соответствуют принципу «вытянутой руки»


Особый контроль

А вот договорная цена при продаже неплательщикам НВК связанным лицам попадает под особый контроль. Она должна соответствовать обычной цене, установленной согласно правилам, при этом отклонение договорной цены в пределах 20% не будет считаться основанием для доначислений. Законопроектом предлагается обычную цену определять тремя способами в следующей очередности: не ниже цены приобретения (для необоротных активов – не ниже балансовой); не ниже средневзвешенной цены, при продаже несвязанным лицам, расчет проводится за последние три месяца с учетом инфляции; и третий метод – это цена на уровне производственной себестоимости.

Превышение обычной цены над договорной приведет к обязанности рассчитывать соответствующую разницу, и в результате может возникнуть необходимость заплатить 20% налога на выведенный капитал с такой разницы; в частности, но не исключительно, это касается операций по отчуждению имущества связанным физлицам. При этом, если цена определена во время проведения аукциона, либо на основании форвардного или фьючерсного контракта, либо при передаче имущества под залог в обеспечение кредита, обычной является цена, сформированная во время такого отчуждения. Сделки между плательщиками налога на выведенный капитал под налоговый контроль обычной цены не подпадают.


Контроль и админнагрузка

На сегодня, пробелы в действующем налоговом законодательстве приводят к разным трактовкам положений самими контролирующими органами ввиду того, что расчет налога на прибыль базируется на бухгалтерском учете, а контролирующие органы и по сей день несовершенно владеют учетными стандартами. В результате бизнес находится в постоянном стрессе во время проверок и коммуникаций с налоговыми органами и часто вынужден искать защиты в судебных инстанциях. Теперь же предлагается отойти от практики проверки финансовой отчетности и определения прибыли ежеквартально или ежегодно. Взамен устанавливается правило подачи отчетности за период (квартал, год), в котором была совершена налогооблагаемая операция.


Проектом также предлагается установить право запрашивать во время проведения проверки информацию о соответствии стоимости товаров и необоротных активов уровню обычной цены. При этом, на контролирующий орган возлагается «обязанность доказательства» такого несоответствия.


Что касается административной нагрузки, то действующими периодами для формирования, подачи отчетности и уплаты налога остаются квартал и год. Причем такие сроки зависят не от размера дохода или прибыли, а от сути операций. Так, календарный квартал устанавливается для операций, которые являются выводом капитала и которые приравниваются к таковым. Напомним, что срок подачи для квартальной отчетности составляет 40 дней, и для нового налога увеличение сроков не предусматривается. Вместе с тем, за год необходимо подавать отчетность по операциям, которые определяются контролируемыми, но при этом не соответствуют принципу «вытянутой руки», а также в случае, если осуществлялась уплата денежных средств по выполнению долговых обязательств перед нерезидентом - связанным лицом

Кроме всего прочего, отмена налога на прибыль затронет всю систему налогового учета, отлаженную на протяжении достаточно долгого, даже для наших реалий, периода. Такое кардинальное реформирование влечет за собой необходимость внесения изменений в стандарты бухучета, в частности придется полностью отменить ПСБУ 17. В связи с этим, в рассматриваемом законопроекте стоило бы учесть порядок учета отсроченных налоговых обязательств и отсроченных налоговых активов (ОНА и ОНО), возникших по итогам последнего отчетного периода для налога на прибыль.

Просмотров: 9Комментариев: 0